diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > Sonstiges > Energiesparen
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #11  
Alt 22.06.2016, 17:57
Etrick Etrick ist offline
Halbleiter
 
Registriert seit: 03.08.2007
Beiträge: 1.060
Ich will die Melder nicht madig machen, halte sie für sehr nützlich.

Aber: es gibt keinen statistisch sauberen Nachweis, dass sie Todesfälle durch Rauchvergiftung signifikant abgesenkt haben. Sehr interessant zu lesen ist das Dokument, das die US Feuerwehrvereinigung zum Nachweis zitiert. Liest man das ganz und nicht nur die Kapitelgrobzusammenfassung, sagt die Untersuchung selbst, dass eine unterschiedliche Population mit / ohne Melder Basis war, bei der noch ganz wesentliche andere Dinge im Spiel waren (nur ein Bsp.: die Häuser mit Melder waren neuer und mit brandtechnisch günstigerem Material gebaut).

Nur mal so: in der Werbung findet man keine Angaben zur Ansprechzeit der Melder. Macht man sich Mühe und sucht Angaben dazu (findet man wieder bei den Amis, in einem Vergleich optischer und ionisierender Rauchkammern) kommt man ins Grübeln und versteht, warum es trotz Melder gelegentlich doch noch Tote gibt.

Gruß
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 26.06.2016, 20:51
jokari jokari ist offline
Kabelknabberer
 
Registriert seit: 30.04.2016
Beiträge: 181
Zitat:
Zitat von Zitteraal
Habe 5 Stück von denen hier:

wie reagieren diese denn auf Kaminofen(Schwedenöfen/Bullerjan), wenn man da das Ofentürl öffnet....schallt es dann im Wohnzimmer wie im Glockenturm jedes mal oder kann man da den Sensor justieren?
Kettenraucher haben mit dem Gerät vermutlich elendig Mühe?
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 26.06.2016, 21:34
Benutzerbild von Willi S
Willi S Willi S ist offline
Unter Strom
 
Registriert seit: 16.10.2007
Ort: Bottrop-Kirchhellen, Ruhrgebiet
Beiträge: 943
Zitat:
Zitat von jokari
wie reagieren diese denn auf Kaminofen(Schwedenöfen/Bullerjan),
Wenn der sauber brennt, kein Problem.
Zitat:
Kettenraucher haben mit dem Gerät vermutlich elendig Mühe?
Erfahrung aus der Zeit, als ich noch einer war: Auch kein Thema.
(Seit 1,5 Jahren Nichtraucher)

Nachtrag: Eine zickige Petroleumlampe (Aladdin) hat hier allerdings mal Alarm ausgelöst.
__________________
Grüße aus Kirchhellen Wetter

Willi
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 26.06.2016, 21:55
Benutzerbild von Lightyear
Lightyear Lightyear ist offline
selbst und ständig
 
Registriert seit: 10.06.2007
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3.123
Seit wann zicken denn die Aladins..?
Da hast Du besrimmt irgendeinen Fusel 'reingekippt...
__________________
Gruß aus Nürnberg,


Lightyear


Alles unter 1000°C ist HANDWARM!

Alle Tipps ohne jegliche Gewähr, die Einhaltung aller Vorschriften obliegt dem Ausführenden!
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 26.06.2016, 22:00
Benutzerbild von Willi S
Willi S Willi S ist offline
Unter Strom
 
Registriert seit: 16.10.2007
Ort: Bottrop-Kirchhellen, Ruhrgebiet
Beiträge: 943
Nö, angemacht, dann wohl Docht zu schnell zu hoch gedreht und "mal eben" rausgegangen.
Ergebnis: Wohnzimmer zugequalmt und infernalischer Krach.
__________________
Grüße aus Kirchhellen Wetter

Willi

Geändert von Willi S (26.06.2016 um 22:33 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 26.06.2016, 22:01
Benutzerbild von Lightyear
Lightyear Lightyear ist offline
selbst und ständig
 
Registriert seit: 10.06.2007
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3.123
Oha - das hab' ich (glücklicherweise) mit meinen noch nicht gehabt...
__________________
Gruß aus Nürnberg,


Lightyear


Alles unter 1000°C ist HANDWARM!

Alle Tipps ohne jegliche Gewähr, die Einhaltung aller Vorschriften obliegt dem Ausführenden!
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 27.06.2016, 10:30
Zitteraal Zitteraal ist offline
Alter Sack
 
Registriert seit: 10.02.2004
Ort: Tagsüber in der Firma, sonst Zuhause.
Beiträge: 3.331
Zitat:
Zitat von Willi S
Wenn der sauber brennt, kein Problem.

Erfahrung aus der Zeit, als ich noch einer war: Auch kein Thema.
(Seit 1,5 Jahren Nichtraucher)

Nachtrag: Eine zickige Petroleumlampe (Aladdin) hat hier allerdings mal Alarm ausgelöst.

Kann ich bestätigen.

Wenn ich allerdings in der Küche ein Steak anbrate löst (seltenst!) mal der Melder im Flur aus, Abzugshaube auf voller Power.
__________________
Liebe Grüße, Bernd

---------------------------------------------------
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt was er nicht tun kann.

Konfuzius
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 29.06.2016, 15:29
Sandelle Sandelle ist offline
Null-Leiter
 
Registriert seit: 25.05.2016
Beiträge: 8
Zum Glück bin ich kein Raucher und habe auch keinen Kaminofen (leider)
@Etrick verstehe deine kritischen Anmerkungen, aber welche Alternativen gibt es ? Mir ist in jedem Fall wohler, wenn Rauchmelder im Haus sind...

@Zitteraal Danke für den Tipp, Melder von ei electronics sind auch in meiner engeren Auswahl
Ich bin hier nun auf Rauchmelder der Marke m-e gestoßen: https://www.reichelt.de/Rauchmelder/...2&GROUPID=6803
Mit Hitzesensor und Austauschbatterien, kennt sich zufällig jemand mit der Marke aus ? Und für wie wichtig haltet ihr es, dass der Melder ein Rauch-UND Hitzemelder ist ? Und wie sind eure Melder montiert? Hat jemand so ein magnestisches Montagesystem verwendet?
Irgendwie bin ich umso verwirrter, je mehr ich mich mit der Thematik auseinandersetze, es war einfacher (aber nicht besser, ich weiß ) als die Auswahl kleiner war...
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 29.06.2016, 20:49
Etrick Etrick ist offline
Halbleiter
 
Registriert seit: 03.08.2007
Beiträge: 1.060
Dein erstes Problem ist die Funkvernetzung. Das zieht Ärger nach sich:

http://www.mikrocontroller.net/topic/400736#new

Als zweites: schau nicht auf Marken. Wer der Originalhersteller (OEM) ist, kriegst Du als Laie eh nicht heraus. Alle derzeit bei uns angebotenen Rauchmelder reagieren auf Rauch ähnlich gut (oder schlecht...).

Hast Du eine entsprechende Klausel in der Gebäudeversicherung, musst Du VdS Melder nehmen, sonst nicht.

Ob Du eine Magnetplatte anbringst oder eine Schraube festdübelst ist deine Entscheidung. So selten wie man die Melder abnimmt wärs mir egal, eine Leiter brauchst Du sowieso.


Gruß
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 30.06.2016, 09:31
Zitteraal Zitteraal ist offline
Alter Sack
 
Registriert seit: 10.02.2004
Ort: Tagsüber in der Firma, sonst Zuhause.
Beiträge: 3.331
Zitat:
Zitat von Etrick
Dein erstes Problem ist die Funkvernetzung. Das zieht Ärger nach sich:

Kann ich von meinen funkvernetzten EI-Meldern nicht behaupten.

Gira-Melder hatte ich früher mal, habe die rausgeworfen weil sie schon beim geringsten Flatus ausgelöst hatten.
__________________
Liebe Grüße, Bernd

---------------------------------------------------
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt was er nicht tun kann.

Konfuzius
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Der "Blaue" wird "reifer"! bettmann Allgemeines Board 17 10.06.2015 21:25
Forumtreffen 2015, Thema hier: "wo" und "wer" dwarslöper Forumtreffen 26 29.10.2014 16:32
Das hacken der ""Smart"" Grids geht los... Teletrabi Elektrotechnik-Board 0 27.09.2012 11:26
Zuleitung Schalt/Steuerschrank über "Nummern-Kabel" zulässig? Zitteraal Normen VDE BGV und andere 7 13.09.2007 16:46


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:38 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.