diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > IT > Linux
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 12.07.2008, 02:23
Wanderer Wanderer ist offline
Dauerbrenner
 
Registriert seit: 27.12.2005
Ort: Hessen
Beiträge: 606
Betriebssystem braucht 20 MB RAM :)

Hallo zusammen,

ich habe ein wenig mit einem Debian experimentiert, um eine möglichst "kompakte" Entwicklungsumgebung in einem VirtualPC-Image zu bekommen. Ich habe nur das absolute Minimum vorinstalliert, eine minimale X Installation dazu, wmii als Fenstermanager (alternativ wäre Fluxbox okay) und lighttpd als Webserver. Dann htop gestartet und siehe da, mehr wie 20 MB Speicher braucht alles zusammen nicht. Und da ist noch Luft für Optimierungen (z.B. angepasster Kernel). Wenn ich sehe, das Vista rund 1GB RAM verbraucht ...

Ich bin begeistert. Da kommt man schon in Versuchung einen Rechner im nano- oder pico-ITX Faktor zu basteln (Brocken bekommt man u.a. dort: http://www.techcase.net.

Gruß,
Wanderer

Edit: Link korrigiert Gruss Chris
__________________
Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.

Geändert von Chris (24.07.2008 um 23:34 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 24.07.2008, 23:37
Benutzerbild von Chris
Chris Chris ist offline
statisch unbestimmt
 
Registriert seit: 25.07.2004
Ort: Hessen
Beiträge: 3.393
Verstehe ich das Richtig, ne Mini Linuxversion mit sparsamen Speicherverbrauch? 20 mb ist schon der Hammer...
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 25.07.2008, 00:38
Wanderer Wanderer ist offline
Dauerbrenner
 
Registriert seit: 27.12.2005
Ort: Hessen
Beiträge: 606
Zitat:
Zitat von Chris
Verstehe ich das Richtig, ne Mini Linuxversion mit sparsamen Speicherverbrauch? 20 mb ist schon der Hammer...
Das Betriebssystem mit grafischer Oberfläche und laufendem Webserver rund 20MB. Wenn Pidgin läuft, braucht es rund 50MB. Dennoch ist das immer noch so wenig, dass man es in Sekundenbruchteilen im VirtualPC einfrieren und wieder auftauen kann, wenn man es benötigt. Macht Spass!
__________________
Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 25.07.2008, 07:34
Benutzerbild von Oberwelle
Oberwelle Oberwelle ist offline
Nie Auslernender
 
Registriert seit: 04.04.2005
Beiträge: 8.627
Moin..

mein erster PC hatte einen Arbeits-Speicher von 4MB ! ( 386SX 8/16MHz HD 80MB) !

Mit MS DOS 6.0 und später Windoof 3.1 ....

war da noch alles überschaubar... ( auch die Abstürze )

Der erste Kontakt mit dem "PC" war ein Commodore 64 mit 65k Speicher und der Datasette ( ? ), der damaligen "Festplatte" auf Audio-Kassetten..

Oberwelle, der das Basteln mit dem PC seit mehreren Jahren verlernt hat ( Windoof Nutzer )

>SYNTAX ERROR<
__________________
.
Ich kann über die Richtigkeit / Vollständigkeit meiner Angaben keine Gewähr übernehmen. Immer alle Vorschriften beachten !
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 25.07.2008, 19:43
Falcon4 Falcon4 ist offline
Unter Strom
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lower Saxony
Beiträge: 763
Zitat:
Zitat von Oberwelle
Moin..

mein erster PC hatte einen Arbeits-Speicher von 4MB ! ( 386SX 8/16MHz HD 80MB) !

Mit MS DOS 6.0 und später Windoof 3.1 ....

war da noch alles überschaubar... ( auch die Abstürze )

Der erste Kontakt mit dem "PC" war ein Commodore 64 mit 65k Speicher und der Datasette ( ? ), der damaligen "Festplatte" auf Audio-Kassetten..

Oberwelle, der das Basteln mit dem PC seit mehreren Jahren verlernt hat ( Windoof Nutzer )

>SYNTAX ERROR<

Wenn ich mir überlege was die damals mit dem bißchen Speicher schon an Grafik etc. erzeugen konnten ..... und heute benötigen die Progis für tlw. schlecht Grafik undfunktionen mehr und mehr und noch mehr Speicher.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 25.07.2008, 20:10
Wanderer Wanderer ist offline
Dauerbrenner
 
Registriert seit: 27.12.2005
Ort: Hessen
Beiträge: 606
Ja, damals hatte EDV einfach noch viel mehr Charme. Und es gab soviel mehr Möglichkeiten. Amiga, Atari, Apple existierten neben dem PC. Und es gibt heute noch Dinge, wo ich denke: Hey, das ging doch schon Anfang der Neunziger Jahre auf diesem oder jenem System - wieso ist das heute so unbequem.

Außerdem wusste man noch von fast jeder Datei im Betriebssystem für was sie gut war und wo man was drehen konnte. War eine schöne Zeit.
__________________
Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 27.07.2008, 00:44
Benutzerbild von Chris
Chris Chris ist offline
statisch unbestimmt
 
Registriert seit: 25.07.2004
Ort: Hessen
Beiträge: 3.393
Würde ich in der Konstellation gerne mal testen..


Mal probieren, ob das auch auf meinen neusten "Schatz" läuft....nen 386 IBM Laptop mit sagenhaften 20 Mhz Takt
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Lizenzsticker und keine Betriebssystem-CD? Zitteraal Software 16 31.07.2007 12:55
verantwortl. EFK braucht Tipp api60 Normen VDE BGV und andere 3 24.11.2006 21:18
wieviele FI braucht der Mensch ? stromer Elektrotechnik-Board 22 08.08.2005 09:02
Galvanische Trennung - wofür braucht man das? AlexTP2K Ausbildung im Elektrotechnik Bereich 7 06.07.2004 00:55
Wieviele Mitglieder braucht ein Forum ?? RolSim Allgemeines Board 2 10.03.2004 22:43


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:56 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.