diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > IT > Linux
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 10.03.2014, 05:53
Benutzerbild von Spirly
Spirly Spirly ist offline
Null-Leiter
 
Registriert seit: 07.03.2014
Beiträge: 11
Windows als Alternativsystem

Läuft Windows bei euch auch nur als Alternativsystem auf einem Zweitrechner? Ich habe auf meinem Hauptrechner Ubuntu laufen. Windows brauche ich nur im Notfall, wenn ich unbedingt ein Programm installieren muss, welches unter Linux nicht läuft.

Ich frage mich also gerade, warum man Windows eigentlich neben dem oben genannten Fall noch braucht.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 10.03.2014, 09:20
Strommensch Strommensch ist offline
Kabelknabberer
 
Registriert seit: 30.11.2006
Beiträge: 209
Hallo Spirly,

Zitat:
Läuft Windows bei euch auch nur als Alternativsystem auf einem Zweitrechner? Ich habe auf meinem Hauptrechner Ubuntu laufen. Windows brauche ich nur im Notfall, wenn ich unbedingt ein Programm installieren muss, welches unter Linux nicht läuft.

Das mag für dich daheim zutreffen. (für mich auch)
Aber gerade im Bereich der Elektrotechnik gibt es eine Menge Software die nur unter Windows läuft. Das sind meist kleine Tools für die es sich nicht lohnt eine andere Betriebssystemkompatibiliät zu entwickeln, da die meisten User doch Windows benutzen und hier viele bidirektionale Schnittstellen möglich sind.

Gruss Strommensch
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 10.03.2014, 13:43
Benutzerbild von nicolaiB
nicolaiB nicolaiB ist offline
Mobile Leuchte
 
Registriert seit: 29.09.2010
Ort: Berlin
Beiträge: 207
Man kommt nicht drumherum. Ich habe auf allen produktiven Maschinen Linux (Fedora) laufen
und bin seit etwa 10 Jahren damit zufrieden.

Dank Virtualisierung (VirtualBox) habe ich einige "eingesperrte" Windows Maschinen mit
Spezialanwendungen am laufen. Den großen Vorteil sehe ich im Inselstatus der virtuellen
Maschinen - da nur wenige Fachanwendungen laufen sinkt die Gefahr sich trotz Virenschutz
etwas einzufangen. Falls doch ist eine virtuelle Maschine schnell wieder zurückgesetzt
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 10.03.2014, 16:08
IH-Elektriker IH-Elektriker ist offline
Unter Strom
 
Registriert seit: 09.01.2013
Beiträge: 995
Das Problem ist halt das man oftmals nicht um Windows bzw. Microsoft herumkommt. Das fängt bei der 100%igen Kompatibilität zu den allseits bekannten Officeprogramme wie Word, excel usw. an - kurze Dokumente sind dort problemlos auch mit anderen Programmen zu öffnen/bearbeiten, wenn es dann aber um komplexe Eceltabellen mit zig Makros geht oder 300-Seitige Powerpoints oder Word-Dateien wird es meist "eng" mit der 100%-Kompatibilität....

Und viele "Spezialsoftware" gerade aus der E-Technik gibt es nur für Windows - das sind tlw. nur kleine Tools um Sensoren oder Messgeräte auszuleden oder einzustellen bis hin zu CAD-Programmen und Programmiersoftwaren für SPSen - ohne Windows ist man oft aufgeschmissen.

Ich selbst habe jahrelang mit dem MAC gearbeitet, inzwischen fahre ich auch wieder zweigleisig mit einer Windowsmaschine.....
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 11.03.2014, 00:21
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo Ihr,

ich nutze beides. Wenn es aber Probleme mit einem Rechner gibt, dann ist Linux erste Wahl beim Fehlersuchen, weil es problemlos vom Stick zu booten ist (das kann m.W. kein Windows - ist auch nicht gewollt, denn dann könnte man ja nur noch wenige Lizenzen verkaufen -). Ich habe deshalb immer zwei bootfähige Sticks dabei (klein und flach die passen in jede Geldbörse ohne aufzufallen). Einer ist ein Ubuntu 12.04 mit Persistenz und der zweite ein Desinfect-Ubuntu von der ct.

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 11.03.2014, 01:42
ohoyer ohoyer ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 27.12.2006
Ort: Koblenz
Beiträge: 3.426
Sagen wir, WindowsPE ist durchaus vom Stick zu booten, aber nicht wirklich problemlos auf diesen draufzubekommen
__________________
„Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.“

Friedrich Nietzsche (Werk: Jenseits von Gut und Böse, Aph. 146)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 11.03.2014, 03:15
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo ohoyer,

Zitat:
Sagen wir, WindowsPE ist durchaus vom Stick zu booten, aber nicht wirklich problemlos auf diesen draufzubekommen

das sagen mir alle Leute denen ich sage dass man Linux vom Stick booten kann. Bisher hat mir noch keiner gezeigt dass es wirklich geht.

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 19.03.2014, 07:45
C_T
 
Beiträge: n/a
Zitat:
Zitat von Alois
Hallo ohoyer,

das sagen mir alle Leute denen ich sage dass man Linux vom Stick booten kann. Bisher hat mir noch keiner gezeigt dass es wirklich geht.

Gruß

Alois

Mir ist bekannt, dass man Windows vom Stick installieren kann - das funktioniert aus eigener Erfahrung gut mit WIN 7.

Aber Windows vom Stick oder von einer USB-Platte auf jedem System funktionierend booten? Das sah ich auch noch nie.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 19.03.2014, 08:06
Benutzerbild von nicolaiB
nicolaiB nicolaiB ist offline
Mobile Leuchte
 
Registriert seit: 29.09.2010
Ort: Berlin
Beiträge: 207
Es ist möglich: http://de.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows_PE
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 19.03.2014, 08:55
C_T
 
Beiträge: n/a
Zitat:
Zitat von nicolaiB

Moin,

hierzu zitiere ich Alois:

Zitat:
das sagen mir alle Leute denen ich sage dass man Linux vom Stick booten kann. Bisher hat mir noch keiner gezeigt dass es wirklich geht.

Und - Windows PE ist kein vollständiges Betriebssystem wie z.B. "Linux vom Stick"
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Windows 8 SPS Software 28 15.02.2014 19:25
Windows 7 Home SPS Software 3 03.09.2010 12:36
Boot Windows XP Steffen Allgemeines IT-Board 2 18.08.2008 17:39
Windows 98 - DSL Elt-Onkel Software 7 14.10.2004 12:51
"Bios an Windows" Gast Software 0 28.03.2003 19:54


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:26 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.