diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > IT > Linux
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #11  
Alt 17.07.2007, 09:09
ohoyer ohoyer ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 27.12.2006
Ort: Koblenz
Beiträge: 3.426
Hmm... in welche Richtung driftet es? Ich erinnere mich da an einen etwas esoterischen Fall beim alten C64- dessen Uhr war auf die in USA üblichen 60Hz eingestellt, und ging in Deutschland wegen 50Hz immer etwas nach...

ansonsten ist eine derartige Abweichung nicht üblich- beim Start übernimmt das OS die Zeit von der Hardware, und zählt selbst weiter. Ein weiterer Prozess des OS (nicht der ntpd) sorgt dafür, dass regelmässig die OS-Zeit mit der Hardware abgeglichen wird, also in die Hardwareuhr reingeschrieben wird.
(zumindest unter FreeBSD so)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 17.07.2007, 11:01
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo ohoyer,

die Hardwareuhr läuft richtig, die Softwareuhr geht total falsch.

hwclock --show zeigt eine Abweichung in Sekundenbruchteilen. Date bringt eine Abweichung bis 10 min in einer Stunde.


Wenn ich die Zeit der Sofwareuhr synchronisiere, dann geht sie nach kurzer Zeit wieder im Sekundenbereich falsch.

Ntpdate ptbtime1.ptb.de stellt die Uhr und meldet dann eine Abweichung mit einem Minus als Vorzeichen!

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 17.07.2007, 13:18
Wanderer Wanderer ist offline
Dauerbrenner
 
Registriert seit: 27.12.2005
Ort: Hessen
Beiträge: 606
Hallo Alois,

schau mal in die folgenden Links rein - da werden ähnliche Probleme und Lösungsansätze beschrieben:

https://bugs.launchpad.net/linux/+bug/17589
http://www.linuxquestions.org/questi...d.php?t=285791
http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=5038

Gruß,
Wanderer
__________________
Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 18.07.2007, 12:33
Tomy Tom Tomy Tom ist offline
AfH
 
Registriert seit: 05.09.2006
Ort: In den tiefsten Tiefen des PC's
Beiträge: 388
Zitat:
Zitat von Alois
........Die Synchronisierung erfolgt gegen einen Server ptbtime1.ptb.de.......
Eventuell liegt hier schon der Hase im Pfeffer !
Bei unserem Windows Server ist ebenfalls dieser Server eingetragen gewesen.
Seltsamerweise kam aber hier recht häufig keine Verbindung zustande.

Erst als wir auf den NTP Server ptbtime2.ptb.de umgestellt hatten lief alles wieder korrekt.

Ich kann mir dies im Moment nur so erklären das der NTP Server ptbtime1.ptb.de recht überlaufen ist und aus diesen Gründen die hohen Verzögerungen bzw. keine Verbindungen zustande kommen.

Eine weitere Möglichkeit wäre eine andere NTP Software.
Schau mal HIER vorbei, vielleicht hilft Dir ja dies etwas weiter.
__________________
Tschau

Tomy Tom

Never Surrender

Geändert von Tomy Tom (18.07.2007 um 12:37 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 18.07.2007, 15:24
ohoyer ohoyer ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 27.12.2006
Ort: Koblenz
Beiträge: 3.426
Zitat:
Zitat von Tomy Tom
Eventuell liegt hier schon der Hase im Pfeffer !
Bei unserem Windows Server ist ebenfalls dieser Server eingetragen gewesen.
Seltsamerweise kam aber hier recht häufig keine Verbindung zustande.

Erst als wir auf den NTP Server ptbtime2.ptb.de umgestellt hatten lief alles wieder korrekt.

Ich kann mir dies im Moment nur so erklären das der NTP Server ptbtime1.ptb.de recht überlaufen ist und aus diesen Gründen die hohen Verzögerungen bzw. keine Verbindungen zustande kommen.

Eine weitere Möglichkeit wäre eine andere NTP Software.
Schau mal HIER vorbei, vielleicht hilft Dir ja dies etwas weiter.

Noch ne Anmerkung: Man sollte für Endgeräte (also alle Server, die die Zeit nicht präzisest weiterverteilen müssen) eh keine sog. Stratum-1 Server nehmen, alleine aus Nettigkeit gegenüber dem Beteiber/Last.

Stratum-2 Server sind da deutlich besser, diese syncen von den Stratum-1 Servern, und sind für normale Anwendungen präzise genug.

Sonst ist http://www.pool.ntp.org/ eine gute Seite, hier wird aus einem Pool von ntp-Servern ausgewählt.
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 18.07.2007, 19:53
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo Ratgebende,

ich habe alles ausprobiert.

Startparameter noatime, noapic apic=off usw. usf.

Die Uhr "rast" in einer Minute neun Sekunden vor :-(!

Ich werde den Rechner in Rente schicken und einen anderen verwenden!

Danke für Eure Mitarbeit!

Gruß


Alois

Nachtrag: die interne Uhr meines Rechners wird jetzt nach pool.ntp.org gestellt! Immerhin was dazugelernt!
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:41 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.