diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > IT > Linux
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 15.07.2007, 12:55
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
NTP und driftfile

Hallo Steckdösler,

ich will/muß mal wieder das Linux-Forum beleben.

Es geht um einen Rechner dessen Uhr deutlich falsch geht. Auf dem Rechner läuft der IPCOP und ein ntp-server.

Laut diesem Artikel (link) und Internet Recherchen soll der NTP die interne Uhr langsamer oder schnelle laufen lassen, je nachdem, was in der ntp.drift (vom NTP) hinterlegt wird. Leider scheint dieser Automatismus nicht zu funktionieren. Die Uhr läuft konsequent falsch!

http://www.dn-systems.de/press/ix.1203.134-138.pdf

Ich hatte im IPCOP-Forum schon eine längere Diskussion (Username: Alois) zum Thema, die aber nicht zum Erfolg führte!

Vielleicht weiss hier jemand was!?

Gruß


Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 15.07.2007, 18:45
ohoyer ohoyer ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 27.12.2006
Ort: Koblenz
Beiträge: 3.426
Zitat:
Zitat von Alois
Hallo Steckdösler,

ich will/muß mal wieder das Linux-Forum beleben.

Es geht um einen Rechner dessen Uhr deutlich falsch geht. Auf dem Rechner läuft der IPCOP und ein ntp-server.

Laut diesem Artikel (link) und Internet Recherchen soll der NTP die interne Uhr langsamer oder schnelle laufen lassen, je nachdem, was in der ntp.drift (vom NTP) hinterlegt wird. Leider scheint dieser Automatismus nicht zu funktionieren. Die Uhr läuft konsequent falsch!

http://www.dn-systems.de/press/ix.1203.134-138.pdf

Ich hatte im IPCOP-Forum schon eine längere Diskussion (Username: Alois) zum Thema, die aber nicht zum Erfolg führte!

Vielleicht weiss hier jemand was!?

Gruß


Alois


Fragen: Wo steht der Server, gegen welchen ntp-server wird synchronisiert, wieviel Zeitversatz hat der Server bereits? Welches nptd-Programm wird benutzt?
Wenn die Abweichung zu gross ist, muss der admin erstmal per date-Befehl die Uhr richtig stellen, also sinngemaess:

ntpd stop
date "aktuelle Uhrzeit"
ntpd start

Bin gerade unterwegs, kann nachher noch was zu sagen, wenn ich im Hotel bin.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 15.07.2007, 23:35
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo ohoyer,

wenn ich ntpd -v eingebe, dann bekomme ich folgende Versionsmeldung:

NTP - daemon Programm - Ver. 4.2.4-RC3

Die Synchronisierung erfolgt gegen einen Server ptbtime1.ptb.de

Der Zeitversatz ist erheblich (ca. -500 s in einer Stunde).

Zitat:
Wo steht der Server

Hessen, Darmstadt

Gruß und Danke für Informationen


Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 16.07.2007, 00:05
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo ohoyer,

Beispiel für die Ungenauigkeit:

Um 22.37 wurde die Uhr nach einem genauen Zeitserver gestellt.

Um 23.02 erneut.

Zeitdifferenz: -133 Sekunden

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 16.07.2007, 00:11
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo ohoyer,

mir fällt gerade auf, dass die 500 s nicht mehr stimmen. Vielleicht haben meine Maßnahmen hinsichtlich driftfile schon was bewirkt!

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 16.07.2007, 11:28
Wanderer Wanderer ist offline
Dauerbrenner
 
Registriert seit: 27.12.2005
Ort: Hessen
Beiträge: 606
Ansonsten frag doch mal im Debian-Forum nach: http://www.debianforum.de/forum/

Gruß,
Wanderer
__________________
Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 16.07.2007, 12:07
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo Wanderer,

der IPCOP ist keine Debian Distribution :-( ! Das ist eine von allem unnötigen befreite Linux-Version.

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung

Geändert von Alois (16.07.2007 um 12:24 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 16.07.2007, 12:29
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo Wanderer,

ich habe eben festgestellt, dass die Hardwareuhr recht genau geht. Der Fehler wird offenbar woanders produziert.

hwclock --show

ergibt eine Zeit, die um 0,6 s abweicht

Date ergibt eine Zeit die um 7 min abweicht, obwohl die Uhr mit ntpdate nach einem Zeitserver um 10.41 Uhr gestellt wurde!

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 16.07.2007, 20:08
ohoyer ohoyer ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 27.12.2006
Ort: Koblenz
Beiträge: 3.426
Zitat:
Zitat von Alois
Hallo Wanderer,

ich habe eben festgestellt, dass die Hardwareuhr recht genau geht. Der Fehler wird offenbar woanders produziert.

hwclock --show

ergibt eine Zeit, die um 0,6 s abweicht

Date ergibt eine Zeit die um 7 min abweicht, obwohl die Uhr mit ntpdate nach einem Zeitserver um 10.41 Uhr gestellt wurde!

Gruß

Alois

Dann mach mal folgendes: Alles, was mit ntp etc. zu tun hat, abdrehen, mit date die Uhrzeit neu stellen und mal die Drift über nen Tag beobachten- wenn die dann weiter driftet als ne Minute, schiessen irgendwelche Dinge quer, die auf Betriebssystemsebene das Ganze beeinflussen.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 16.07.2007, 23:03
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo Ohoyer,

Zitat:
Dann mach mal folgendes: Alles, was mit ntp etc. zu tun hat, abdrehen, mit date die Uhrzeit neu stellen und mal die Drift über nen Tag beobachten- wenn die dann weiter driftet als ne Minute, schiessen irgendwelche Dinge quer, die auf Betriebssystemsebene das Ganze beeinflussen.

Dann brauchen wir nicht mehr weiter zu suchen. Das Driften liegt innerhalb einer Stunde bei ca. 10 Minuten!

Mein Verdacht ist eine Inkompatibilität zu ACPI. Das ist aber in GRUB auf acpi=off geschaltet. Weitere Möglichkeiten beim Start am IPCOP zu drehen habe ich noch nicht gefunden!

Gruß

Alois
__________________
Zum nochmaligen Lesen wenn beim Anmelden übergangen


Allgemeine Geschäftsbedingungen
zur Nutzung des Forum dieSteckdose.net


Datenschutzerklärung
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:27 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.