diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > IT > Telekommunikation
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 22.03.2015, 10:12
elektro.hell elektro.hell ist offline
Fehlerorter
 
Registriert seit: 06.01.2015
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 131
Umstellung ISDN auf All IP

Moin Kollegen,

ich brauche mal einen Rat:

Ich habe im Betrieb eine Telefonanlage Agfeo AS200IT mit LAN-Modul 510 als DSL-Router und 2 ISDN-Leitungen mit je einem NTBA.(Mehrgeräteanschlüsse)
Für unsere Rufbereitschaft ist in der Anlage eine Rufweiterleitung auf eine Mobilfunknr. eingestellt. Bei eingehenden Anrufen wird auf dem Handy unsere Büronr. angezeigt. Um die Rufnummer des weitergeleiteten Anrufers zu übetragen, bräuchte ich den Dienst "clip no sreening". Dieser ist aber am Mehrgeräteanschluß nicht möglich.

Mir wurde daher von der Telekom empfohlen, die Anschlüsse auf all-IP Technik umzustellen.

Mir ist jetzt nur nicht klar, wie die beiden Anschlüsse dann an die Telefonanlage kommen, wenn NTBA und Splitter entfallen.

Ich stelle mir das ungefähr so vor: die beiden Anschlüsse gehen jeweils direkt auf einen Router, über die Router ins Netzwerk und vom Netzwerk auf das LAN-Modul der Telefonanlage.

ISDN und analoge Telefontechnik sind mir einigermaßen geläufig, aber mit dieser Technik kann ich wenig anfangen.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 22.03.2015, 10:41
chris_hh chris_hh ist offline
Spannungstester
 
Registriert seit: 28.06.2009
Beiträge: 106
Moin,

Zitat:
Zitat von elektro.hell
Für unsere Rufbereitschaft ist in der Anlage eine Rufweiterleitung auf eine Mobilfunknr. eingestellt. Bei eingehenden Anrufen wird auf dem Handy unsere Büronr. angezeigt. Um die Rufnummer des weitergeleiteten Anrufers zu übetragen, bräuchte ich den Dienst "clip no sreening". Dieser ist aber am Mehrgeräteanschluß nicht möglich.

Es ist völlig ausreichend, wenn Du die Rufumleitung in der Vermittlunstelle einstellst. Und nicht über den zweiten B-Kanal.

Der Vorschlag mit der Umstellung auf IP hat eigentlich sehr viele Nachteile. Und ist für Dein Vorhaben nicht erfoderlich.

lg chris
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 22.03.2015, 10:46
Benutzerbild von Alois
Alois Alois ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 28.07.2004
Ort: Hessen GG
Beiträge: 11.576
Hallo Elektro Hell,

in diesem Bereich gilt der Satz "never change a running System" ganz besonders!!

Die Netzbetreiber wollen weg von Analog und ISDN. Deshalb wird man Dir immer wenn Du anfragst die Umstellung auf IP-Telefonie anraten. Es spielt dabei keine Rolle ob das was Du willst nachher funktioniert oder nicht.

Gruß

Alois
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 22.03.2015, 11:02
bo_93 bo_93 ist offline
Kabelknabberer
 
Registriert seit: 20.01.2015
Beiträge: 126
Ich würde in der aktuellen Konstellation ausdrücklich nicht auf IP umstellen und ISDN behalten, die Telefonanlage wird wahrscheinlich dann nicht mehr oder nur eingeschränkt funktionieren...

Die Telefonanlage wird dann an einen entsprechenden Router mit S0-Schnittstelle angeschlossen, der dann die Telefonie bereitstellt.



Der Router wird dann direkt an der TAE (bei der Telekom 91z bzw. Annex J) oder je nach IP-Variante auch am Splitter angeschlossen, wobei der Splitter dann nur als Bandpass für das DSL-Signal dient (910 bzw Annex B).

Rufumleitung in der Vermittlungstelle ist für das Szenario ehr das Mittel der Wahl.

Gruß

Bo_93
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 22.03.2015, 11:29
elektro.hell elektro.hell ist offline
Fehlerorter
 
Registriert seit: 06.01.2015
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 131
Zitat:
Zitat von chris_hh
Moin,



Es ist völlig ausreichend, wenn Du die Rufumleitung in der Vermittlunstelle einstellst. Und nicht über den zweiten B-Kanal.

Der Vorschlag mit der Umstellung auf IP hat eigentlich sehr viele Nachteile. Und ist für Dein Vorhaben nicht erfoderlich.

lg chris

Moin,

die Rufweiterleitung ist ständig eingeschaltet und so eingestellt, daß die Anrufe nach 2 x Klingeln aufs Handy weitergeleitet werden. Weil der Handyempfang bei uns im Büro sehr schlecht ist, müssen die Telefone im Betrieb dabei weiter klingeln, bis der Anruf angenommen wurde.
Außerdem wird der Anruf nach weiteren 3 x Klingeln auf ein zweites Handy weitergeleitet, falls das erste nicht erreichbar ist.

Diese Funktionen sind mit einer Rufumleitung über VSt leider nicht machbar.

Die Weiterleitung in der jetzigen Funktion nutze ich seit über 10 Jahren, mich stört dabei nur, daß ich die Rufnummer des Anrufers nicht sehen kann.

Ich würde für die Rufnummernübertragung auch nicht auf eine weniger zuverlässige Technik umstellen.
Aber nach Aussage der Telekom werden bis 2018 alle ISDN Anschlüsse umgestellt. Daher befasse ich mich schon jetzt mit dem Thema.

Gruß Dirk
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 22.03.2015, 11:40
El Taco El Taco ist offline
Spannungstester
 
Registriert seit: 27.12.2012
Beiträge: 109
Ich muß chris_hh voll zustimmen. Ich betreue hier zwei Agfeo AS45, das ist die gleiche Anlage wie die AS200IT, nur eben zum an die Wand schrauben und nicht für 19"-Schränke. Und Gespräche am Telekom Mehrgeräte-Anschluß ans Handy weiterleiten mit Anzeige der urspünglichen Nummer geht hier definitiv - auch ohne Clip-No-Screening. Du mußt nur den Umleitungstyp umstellen von Umleitung in der Anlage (über zweiten B-Kanal) zu Umleitung in der Vermittlungsstelle. Der einzige Nachteil ist dann, dass die Anlage die umgeleiteten Anrufe gar nicht mehr sieht, weil sie ja schon in der Vermittlungsstelle umgebogen werden: Damit hast du dann halt keine verpaßten Anrufe auf deinem Büro-Telefon, keinen internen Parallel-Ruf, etc. Vorteil ist, dass beide B-Kanäle frei sind.

Von einer Umstellung auf AllIP kann ich nur abraten. Soweit ich weiß, gibt es immer noch keine Migrationsstrategie bzgl. der ganzen Merkmale die ISDN wirklich ausmachen. Natürlich wird dir bei der Umstellung jemand einen Speedport/eine Fritzbox/was auch immer mit einem internen S0-Bus hinstellen. Aber dein ISDN endet dann halt auch genau da! Trotz intensivster Recherche konnte ich bis heute nicht herausfinden, ob und wie die ganzen Dienstmerkmale von da aus ins Amt umgesetzt werden. Man muß also davon ausgehen, dass eine Umstellung folgendes bedeutet: Verlust sämtlicher ISDN-Leistungsmerkmale wie Rufumleitung im Amt, Rückruf bei Besetzt, ISDN-Datenübertragung, ... Was bleibt, sind Rufnummernübermittlung, zwei *Sprach*kanäle je "VoIP-ISDN"-Anschluss und *vielleicht* das eine oder andere Dienstmerkmal, dass sich dann aber nicht mehr über Anlagenfunktionen steuern läßt, sondern nur noch über Kennzahlen oder sogar nur über Internet-Web-Interface.

Für die Agfeo bedeutet das erstmal keine Firmware-Updates für die Anlagen-Telefone und keine Fernwartung mehr, wobei sich letzteres vielleicht noch über das LAN-Modul realisieren läßt.


Aus der Erfahrung noch etwas zu Clip-No-Screening und VoIP: Das geht durchaus. Ich habe hier - unabhängig von den betreuten Agfeo-Anlagen - einen VoIP-Account, der das sehr gut unterstützt. Allerdings ist das SIP-Protokoll bzgl. Clip-No-Screening nicht genormt. Das heißt jeder Provider kocht da sein eigenes Süppchen und will die Clip-Information auf andere Weise übermittelt haben. Das funktioniert aber nur, wenn du sehr tiefgehende Kontrolle über deine Software hast. Ich benutze dafür einen Asterisk-Server oder aber eine sehr gute VoIP-App, da kann man das alles in mühevoller Kleinarbeit einstellen. Die Frage ist, ob das Agfeo-LAN Modul da auch so flexibel ist. Und vor allem würdest du bei der Weiterleitung ja nicht immer die gleiche No-Screening Nummer übertragen wollen, sonder jedesmal eine andere, nämlich die des jeweiligen Anrufers. Ob das alles wirklich so funktioniert...


Gruß,
El Taco
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 22.03.2015, 11:43
chris_hh chris_hh ist offline
Spannungstester
 
Registriert seit: 28.06.2009
Beiträge: 106
Moin Dirk,

Zitat:
Zitat von elektro.hell
die Rufweiterleitung ist ständig eingeschaltet und so eingestellt, daß die Anrufe nach 2 x Klingeln aufs Handy weitergeleitet werden.[...]

das würde aber auch mit IP erstmal nicht dazu führen, dass die Rufnummer angezeigt wird.

Der eigentliche Fehler bei euch ist, das Ihr einen zweiten MGA habt. Man hätte, oder kann ja noch, einen Anlagenschluss dazu bestellen. Dann würde Dein vorhaben problemlos gehen.

2x MGA -> 1x MGA (für die bestands Rufnummern) und 1x AA für abgehende Gespräche und die RUL.


Zitat:
Zitat von elektro.hell
Aber nach Aussage der Telekom werden bis 2018 alle ISDN Anschlüsse umgestellt. Daher befasse ich mich schon jetzt mit dem Thema

Mal sehen, im Privatkundensegment (und evtl. MGA-Anschlüsse) mag das stimmen, solange am Standort DSL funktioniert.

Aber als Geschäftskunde mit einem Anlagenanschluss wird man zur Zeit NICHT umgestellt, weil es gar keine Alternativprodukte gibt.

lg, chris
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 22.03.2015, 11:48
El Taco El Taco ist offline
Spannungstester
 
Registriert seit: 27.12.2012
Beiträge: 109
Zitat:
Zitat von elektro.hell
Moin,

die Rufweiterleitung ist ständig eingeschaltet und so eingestellt, daß die Anrufe nach 2 x Klingeln aufs Handy weitergeleitet werden. Weil der Handyempfang bei uns im Büro sehr schlecht ist, müssen die Telefone im Betrieb dabei weiter klingeln, bis der Anruf angenommen wurde.
Außerdem wird der Anruf nach weiteren 3 x Klingeln auf ein zweites Handy weitergeleitet, falls das erste nicht erreichbar ist.

Diese Funktionen sind mit einer Rufumleitung über VSt leider nicht machbar.

Ok, das ist exakt die Konstellation, die so nicht befriedigend geht. Du hast ja schon ein LAN-Modul, aber halt das alte. Das müßte aber trotzdem schon SIP-Provider unterstützen, oder? Wenn du willst, könnte ich dir per Privat-Nachricht den VoIP-Provider nennen, welcher ClipNoScreening unterstützt. Das ganze ist ein Internet-Provider auf PrePaid-Basis ohne Vertragsbindung. Das heißt, du könntest dir dort einen Account anlegen und mal probieren, was das LAN-Modul so hergibt. Stell dich aber darauf ein, dass die Lernkurve am Anfang flach sein könnte
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 22.03.2015, 13:59
breadley-dr breadley-dr ist offline
Vox Safety
 
Registriert seit: 09.02.2013
Beiträge: 190
Zitat:
Zitat von elektro.hell
Moin Kollegen,

Mir wurde daher von der Telekom empfohlen, die Anschlüsse auf all-IP Technik umzustellen.

Ich stelle mir das ungefähr so vor: die beiden Anschlüsse gehen jeweils direkt auf einen Router, über die Router ins Netzwerk und vom Netzwerk auf das LAN-Modul der Telefonanlage.

du kannst dann z.B. 2 Fritz Boxen mit ISDN Schnittstelle nehmen. In diesen kannst du dann prima die Weiterleitungen schalten. Mach ich seit 10 Jahren so.

bis denne
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 23.03.2015, 23:13
elektro.hell elektro.hell ist offline
Fehlerorter
 
Registriert seit: 06.01.2015
Ort: Schleswig-Holstein
Beiträge: 131
Hallo Kollegen,

vielen Dank für Eure Antworten.

Ich werde wohl einen der bisherigen Mehrgeräteanschlüsse auf einen Anlagenanschluß umstellen.

@ El Taco: Dein Angebot würde ich gerne annehmen. Damit könnte ich schon mal testen, ohne die vorhandenen Anschlüsse zu ändern.


Gruß
Dirk
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Umstellung Hausanschluss/Leitungsdimensionierung moonraker Elektroinstallation 9 09.11.2013 14:49
Umstellung ISDN auf Analog unter Verwendung der bestehenden Hardware? Mac Telekommunikation 10 29.01.2011 01:34
Umstellung von TNC auf TNCS LuX-HH Elektroinstallation 9 20.07.2010 22:15
ISDN - Hausverkabelung Elt-Onkel Telekommunikation 21 04.05.2010 18:09
Umstellung der Abläufe tobse2101 Elektrotechnik-Board 4 16.11.2006 22:16


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:34 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.