diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > Elektrotechnik > SPS-Forum
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #11  
Alt 22.01.2015, 19:05
MrJack MrJack ist offline
Null-Leiter
 
Registriert seit: 30.04.2014
Beiträge: 24
So hat ganz schön lange gedauert, aber hier ist meine Fertige Lösung für das Problem.

Das Bild vorher ist eher ne unüberschaubare skizze und deswegen nicht wirklich wichtig (verwirrt warscheinlich eher)
Angehängte Grafiken
 
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 22.01.2015, 19:44
Benutzerbild von Klein-Eli
Klein-Eli Klein-Eli ist offline
Geerdeter
 
Registriert seit: 15.11.2012
Ort: bei Ulm
Beiträge: 422
Hallo MrJack,

auf die Nicht-Blöcke kannst du verzichten wenn du die jeweiligen Eingänge der Blöcke negierst.
(Doppelclick oder rechte Maustaste des gewünschten Eingangs)
__________________
Schöne Grüße
Klein-Eli
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 22.01.2015, 20:23
Willi Blasentang
 
Beiträge: n/a
Hallo MrJack,

Zitat:
Zitat von MrJack
So hat ganz schön lange gedauert, aber hier ist meine Fertige Lösung für das Problem.

Das Bild vorher ist eher ne unüberschaubare skizze und deswegen nicht wirklich wichtig (verwirrt warscheinlich eher)

Zuerst hast du mal zwei Betriebszustände. Normal, Sonderbetrieb. Diese würde ich ganz vorne verknüpfen.

Dann hast du wie schon gesagt, doppelte Negierungen. die kann man eliminieren.

Aber du hast eine Lösung gefunden.

Wenn du die Hälfte der logischen Verknüpfungen eliminieren kannst funktioniert es auch. Das klingt zwar ein bisschen arrogant, aber bedenke mal dies ist der Bestandteil einer komplexen Anlage. Dein Nachfolger verzweifelt ggf.
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 22.01.2015, 21:20
MrJack MrJack ist offline
Null-Leiter
 
Registriert seit: 30.04.2014
Beiträge: 24
Du hast recht, allerdings war das eine vorgegebene Aufgabe und ich wollte sie mit den uns zur verfügung gestellten Mitteln lösen.
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 23.01.2015, 20:40
Benutzerbild von Klein-Eli
Klein-Eli Klein-Eli ist offline
Geerdeter
 
Registriert seit: 15.11.2012
Ort: bei Ulm
Beiträge: 422
Hallo MrJack,

ich hätte auch mal eine Variante (wollte wissen ob ich's noch kann )

Name:  Schaltung.JPG
Hits: 112
Größe:  170,6 KB
__________________
Schöne Grüße
Klein-Eli
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 24.01.2015, 10:38
MrJack MrJack ist offline
Null-Leiter
 
Registriert seit: 30.04.2014
Beiträge: 24
Habe die Schaltung gerde mal eben nachgebaut und sie funktioniert, es gibt allerdings einen Unterschied.

Da es in der Aufgabenstellung nicht explizit gefordert ist, ist es warscheinlich eher egal.

In deiner Schaltung wenn im Normalbetrieb ein Motor läuft, während man auf den Sonderbetrieb umschaltet, ist es nicht möglich andere Motoren im Sonderbetrieb in Betrieb zu nehmen, weil das 4. Selbsthalterelais dann blockiert.
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 24.01.2015, 17:57
Benutzerbild von Klein-Eli
Klein-Eli Klein-Eli ist offline
Geerdeter
 
Registriert seit: 15.11.2012
Ort: bei Ulm
Beiträge: 422
Hallo MrJack,

ich habe auch geschrieben: "eine Variante"
Aber eins must du zugeben, ist etwas übersichtlicher als dein's.
__________________
Schöne Grüße
Klein-Eli
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
3 Aufgaben ich brauche Hilfe :) Tobi1302 Studenten-Forum 6 18.08.2010 01:12
Frequenzumformer - Brauche mal Hilfe Steif Elektrotechnik-Board 16 24.02.2009 08:18
Brauche Hilfe bei Aufgabe GekoGuy Ausbildung im Elektrotechnik Bereich 2 09.07.2006 19:24
Parallelschwingkreisaufgabe brauche Hilfe! martinmuehl Ausbildung im Elektrotechnik Bereich 5 21.11.2005 20:29
Brauche Hilfe Daniel86 Ausbildung im Elektrotechnik Bereich 11 12.06.2005 21:08


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:53 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.