diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > Sonstiges > Modellbahnen
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 05.08.2014, 20:04
Olaf S-H Olaf S-H ist offline
.
 
Registriert seit: 10.01.2005
Beiträge: 11.543
Getriebeschaden Fleischmann H0

Moin zusammen,

anbei das Foto eines Getriebes einer Modelleisenbahnlokomotive der Fa. Fleischmann (Baureihe 221).

Das kleine Zahnrad sitzt auf der Welle des Ankers. Nun sitzt es leider nicht mehr so fest - die Welle dreht sich und kann das kleine Zahnrad leider nicht motivieren, an der Drehbewegung teilzunehmen. Dies ist leider kein Einzelfall.

Leider sitzt das Zahnrad nicht so lose, dass man es händisch abziehen könnte. Hat jemand eine Idee, was man hier sinnvoll tun kann.

Mein erster Gedanke war, das Zahnrad mit Werkzeug abzuziehen, die Welle zu reinigen und das Zahnrad mit Spezialgleitmittel (Klebstoff) wieder auf die Welle zu setzen.

Gruß Olaf, der hier im Auftrag schreiben muss (darf, kann, soll)
Angehängte Grafiken
 
__________________
Dies ist keine rechtsverbindliche Auskunft sondern meine Meinung bzw. mein Tipp für den Bereich der Bundesrepublik Deutschland! Die einschlägigen Normen/Vorschriften (z. B. DIN, VDE, TAB, DGUV, TRBS, NAV, EN, LBO, LAR, ArbStättV, BetrSichV, ProdSG, ...) sind zu beachten. Ein Rechtsanspruch kann hieraus nicht abgeleitet werden.

Für elektrotechnische Laien gilt: Dieser Beitrag erläutert die technischen Zusammenhänge. Die Umsetzung obliegt den konzessionierten Fachbetrieben (§13(2)NAV).

"Wer eine Handlung begeht, der übernimmt auch alle daraus folgende Pflichten." §33 I-3 prALR 1794
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.08.2014, 20:19
Benutzerbild von Elt-Onkel
Elt-Onkel Elt-Onkel ist offline
Starkstrom
 
Registriert seit: 25.03.2004
Beiträge: 4.515
Hallo,

bei Baumaschinen bohrt man in der Gleitfuge ein 'Sackloch',
und treibt anschließend einen Bolzen hinein.

Hier müsste man 1/3 Sektion der überstehen Welle wegschleifen,
und dann vielleicht 1 oder 1,5 mm bohren.
Omas Stopfnadeln bieten eine Basis für einen etwas übermäßigen Bolzen.
Das jobbt alles ohne Kleber.

Wenn Kleber, dann Loctite.

...
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 05.08.2014, 20:21
Benutzerbild von Willi S
Willi S Willi S ist offline
Unter Strom
 
Registriert seit: 16.10.2007
Ort: Bottrop-Kirchhellen, Ruhrgebiet
Beiträge: 962
Moin Olaf,
Uhrmacher haben kleine Abzieher, da würde ich mal fragen.

Oder brutal, aber vorsichtig 2 Schraubendreher ansetzen und hoffen, daß die Welle nicht krumm wird.

Befestigen: Ich würde Weichlöten probieren, oder Loctide-Montagekleber.
(Loctide hat 1000 Produkte, schau mal auf der Website nach, was da in Frage kommt.)
__________________
Grüße aus Kirchhellen Wetter

Willi
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 05.08.2014, 21:46
Benutzerbild von bettmann
bettmann bettmann ist offline
Medizinprodukte-Berater
 
Registriert seit: 16.02.2007
Ort: Landkreis Tübingen / Mittelfranken / Thüringen
Beiträge: 1.900
Exzellenter Vorschlag von Elt-Onkel!

Das "rutschende" Zahnrad muss nicht von der Welle.

Formschluss heißt die Lösung!
Bei größeren Abmessungen gerne als Passfeder-Verbindung ausgeführt.

Notfalls kann man auch die halbe (überstehende) Welle abschleifen / abfeilen. Das Zahnrad hat ja genug Führung / Aufnahme, auf der Welle, in seiner Breite.
Wichtig ist ein scharfer Bohrer und bei dem kleinen Durchmesser eine hohe Drehzahl des Antriebs. Gerade beim gleichzeitigen Bohren, zweier unterschiedlicher, nebeneinander liegenden Materialien, "läuft" der Bohrer gerne weg.
Überlege vorher, was du als Bolzen nutzt. Eventuell einen Kerbstift (kann mir die Original-Größe nicht vorstellen). Danach richtet sich ja der Durchmesser des Bohrers. Und bei der ganzen Aktion gleichst du sogar noch eventuell aufgetretenes "Spiel" zwischen Zahnrad und Welle aus.

Eine, vom Werk aus, vorgesehene Sicherung gegen das Abrutschen des Zahnrades gibt es nicht? Sicherungsring o. Ä.?

bettmann
__________________
Yo, wir schaffen das !!! (Bob der Baumeister)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 06.08.2014, 07:13
Olaf S-H Olaf S-H ist offline
.
 
Registriert seit: 10.01.2005
Beiträge: 11.543
Moin zusammen,

ich habe mal nachgemessen. Die Motorwelle hat einen Durchmesser von ca. 2 mm.

Bohren traue ich mir da nicht zu.

Gruß Olaf
__________________
Dies ist keine rechtsverbindliche Auskunft sondern meine Meinung bzw. mein Tipp für den Bereich der Bundesrepublik Deutschland! Die einschlägigen Normen/Vorschriften (z. B. DIN, VDE, TAB, DGUV, TRBS, NAV, EN, LBO, LAR, ArbStättV, BetrSichV, ProdSG, ...) sind zu beachten. Ein Rechtsanspruch kann hieraus nicht abgeleitet werden.

Für elektrotechnische Laien gilt: Dieser Beitrag erläutert die technischen Zusammenhänge. Die Umsetzung obliegt den konzessionierten Fachbetrieben (§13(2)NAV).

"Wer eine Handlung begeht, der übernimmt auch alle daraus folgende Pflichten." §33 I-3 prALR 1794
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 06.08.2014, 10:13
Benutzerbild von Oberwelle
Oberwelle Oberwelle ist offline
Nie Auslernender
 
Registriert seit: 04.04.2005
Beiträge: 8.729
Moin Olaf,

um das Zahnrad sauber herunter zu bekommen wird ein Abzieher benötigt.
In größerer Bauform könnte ich aushelfen, aber für dieses kleine Rad..

Ein Blech entsprechend biegen und oben in der Mitte ein Gewinde mit einer kleinen Schraube versehen.
Dann bekommst du das Rad wenigstens schon mal heile und grade abgebaut.


OW
__________________
.
Ich kann über die Richtigkeit / Vollständigkeit meiner Angaben keine Gewähr übernehmen. Immer alle Vorschriften beachten !
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 06.08.2014, 13:48
meisterglücklich meisterglücklich ist offline
Sicherheitsexperte
 
Registriert seit: 26.07.2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.518
Entfetten und Kleber reinlaufenlassen geht nicht?
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 06.08.2014, 21:16
Benutzerbild von -Claus-
-Claus- -Claus- ist offline
im Ruhestand
 
Registriert seit: 21.01.2010
Ort: Sachsen
Beiträge: 2.890
Zitat:
Zitat von Olaf S-H
Bohren traue ich mir da nicht zu.
Wenn Du nicht axial bohren willst/kannst, warum dann nicht radial (1mm)?
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 06.08.2014, 21:47
Benutzerbild von bettmann
bettmann bettmann ist offline
Medizinprodukte-Berater
 
Registriert seit: 16.02.2007
Ort: Landkreis Tübingen / Mittelfranken / Thüringen
Beiträge: 1.900
Zitat:
Zitat von -Claus-
Wenn Du nicht axial bohren willst/kannst, warum dann nicht radial (1mm)?

Dann bleiben nur 0,5mm (wenn die Welle mittig getroffen wird) über. Erscheint mir sehr wenig für die Kraftübertragung.

Das ist aber auch eine "Fummelei".
Ist die Original-Verbindung einfach nur gepresst?

Beim Kleben (sicherlich sinnvoll bei zwei unterschiedlichen Materialien und den Abmessungen) besteht das Problem, die Kontaktflächen wirklich fettfrei zu bekommen. Und zusätzlich darf der dahinter liegende Motor (mit Lager) nicht in Mitleidenschaft gezogen werden.

bettmann, der gerade nochmal den Unterschied Welle / Achse nachgelesen hat und lieber größere Durchmesser bearbeitet hat. Da konnte man bei solchen Problemen aufkörnen, rändeln, schweißen, bohren, verstiften ...
__________________
Yo, wir schaffen das !!! (Bob der Baumeister)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 06.08.2014, 22:10
Benutzerbild von Willi S
Willi S Willi S ist offline
Unter Strom
 
Registriert seit: 16.10.2007
Ort: Bottrop-Kirchhellen, Ruhrgebiet
Beiträge: 962
Zitat:
Zitat von bettmann
?

Beim Kleben (sicherlich sinnvoll bei zwei unterschiedlichen Materialien und den Abmessungen) besteht das Problem, die Kontaktflächen wirklich fettfrei zu bekommen.

Mit einem Schuss Bremsenreiniger, oder besser Azeton, bekommt man die Teile ausreichend fettfrei.

Mit Loctide-Montagekleber verklebe ich Kurbelwellen von Dampfmaschinen.
(die Wellen mit den Wangen)
__________________
Grüße aus Kirchhellen Wetter

Willi
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Neueinstieg Spur H0 Fleischmann zebra-ma Modellbahnen 2 06.09.2013 22:06
Fleischmann Modellgleis Olaf S-H Modellbahnen 0 26.01.2010 22:32


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:53 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.