diesteckdose
 

Zurück   diesteckdose > Elektrotechnik > SPS-Forum
Benutzername
Kennwort
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Forum Home

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 13.12.2015, 21:54
Skotty Skotty ist offline
Geerdeter
 
Registriert seit: 08.03.2013
Beiträge: 262
Wie kann man eine Drehzahl vom Display aus Steuern und Anzeigen ?

Hallo,

ich möchte mich mal erkundigen, wie man die Drehzahl von einem FU in einem Touchscreen Anzeigen und ändern kann ?
Könnte mir das einer erklären ?

Grüße
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.12.2015, 22:18
ohoyer ohoyer ist offline
Super-Moderator
 
Registriert seit: 27.12.2006
Ort: Koblenz
Beiträge: 3.426
Grundlegend, ohne den Typ der SPS hier genau zu kennen, gerade die Panels haben da teilweise deutlich andere Ansteuertechniken, einige davon auch halbwegs autarke Intelligenz...

Die SPS liest in ihrem Zyklus die Drehzahl vom FU aus- je nach Art der Anbindung über ein Analogsignal oder Bussystem wie Modbus,Profibus etc.
(Oder tut so, als wäre die Solldrehzahl, die eingestellt ist, auch die IST-Drehzahl...)

Diesen Wert kann man am Panel visualisieren.

Dann gibts noch eine Eingabemaske, die einen Wert in einen Merker schreibt, der dann später im Zyklus dem FU über dessen Steuereingang (je nach Art der Verbindung Analogsignal oder Bussystem) als neue Drehzahl gesetzt wird.
__________________
„Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.“

Friedrich Nietzsche (Werk: Jenseits von Gut und Böse, Aph. 146)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 14.12.2015, 01:34
Challenger Challenger ist gerade online
Geerdeter
 
Registriert seit: 15.05.2014
Ort: Münsterland
Beiträge: 363
Ergänzend zu ohoyer:

Die IST-Drehzahl kann auch von einem analogen Tacho oder einem digitalen Inkremtalgeber stammen. Eine SPS kann diese Signale auslesen und skalieren, so dass sie in verschiedenen Formaten ( Gleitpunkt- oder Ganzzahl) für die Darstellung in einem Panel zur Verfügung stehen.
Üblicherweise bieten die FU auch die Möglichkeit einer einfachen Sollwertumschaltung. Diese können durch die Belegung der digitalen Eingänge am FU gewählt werden. Was dann durch das setzen eines Bits der SPS über das Panel möglich ist.

Gruß Andreas
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Lüfter mit Trafo, welche Drehzahl? A-Dude Elektrotechnik-Board 4 10.05.2010 17:44
Drehmoment M bei Asynchronmaschine bei Drehzahl n=0 Midix Ausbildung im Elektrotechnik Bereich 11 06.02.2006 09:18
12-Volt-Motor mit geringer Drehzahl JanHinnerk Elektrotechnik-Board 7 25.08.2005 18:41
Beleuchtung steuern RolSim Elektrotechnik-Board 18 18.03.2004 20:49
Kann mir einer sagen wie ich eine telefonsteckdose mit cat 5 kabel ans ArmerBauherr Allgemeines IT-Board 4 05.12.2003 23:08


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:44 Uhr.


Powered by vBulletin Version 3.5.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.